Почему банки предлагают кредиты под 27% годовых, когда инфляция 3% в год

Фото из свободного доступа

Сегодня хочу рассказать вам о ситуации, связанной с экономическим вопросом. В частности поговорить о кредитах. Жизнь в частном доме требует трат больших, чем при жизни в городской квартире. Связано это с большими потребностями по обустройство жилой и нежилой территории.

Поэтому не удивительно, что мысли о кредитах посещают жителей частных домов чаще, чем тех кто живёт в квартирах. Хотя не исключено, что в отношение этого утверждения я ошибаюсь.

Поводом для этой статьи стал разговор с кредитным менеджером одного из торговых центров, который мы недавно посетили.

При входе в ТЦ девушка с оптимизмом сделала финансовое предложение от которого трудно было отказаться. Как вы догадались она была представительницей банка.

Суть предложения заключалась в оформлении кредитной карты на неизвестную сумму, которая должна быть определена по результатам проверки моей платёжеспособности, с кэшбэком от 1 до 10% на покупки в магазинах партнёрской сети банка.

Со слов кредитного специалиста, надо сказать профессионала своего дела, получалось, что мне дают кредитную карту с определённой суммой денег, на которые я могу пробрести товары. При этом банк мне ещё и возвращает кэшбэк, на эту же карту. Главное успевать её пополнять в течение двух месяцев. В этот период процентная ставка по кредиту будет равна нулю.

На вопрос о том, сколько будет процентная ставка по кредиту в год девушка сообщать никак не торопилась, акцентируя разговор на том, что деньги и кэшбэк я могу получить уже сегодня.

Пришлось задать вопрос: «Сколько будет процентная ставка годовых, если я не верну деньги на карту в течение двух месяцев?»

Ответ кредитного специалиста всё поставил на свои места — 27% в год от суммы кредита. Сразу вспомнил кредитного представителя банка, приезжавшего к нам на работу на такси, которое его ждало 2 часа.

Надо сказать это хороший процент для потребительского кредита предлагаемого на месте покупки. Обычно они превышают 30%.

Вот и возник у меня вопрос, о том почему банки предлагают потребительские кредиты под 30% годовых, при официальной инфляции в 3%. Ответ не заставил себя долго ждать, так как мы планировали купить сахарный песок, запасы которого за лето и осень у нас закончились. Цена 1 кг сахарного песка составляла 49 рублей, прошлой зимой на лето мы запасались этим необходимым продуктом по цене в 30 рублей за кило.

Может потребительский кредит под 27% это не так уж и много, если покупать сахар, к примеру?