Очень неурожайный год на картофель

2020 год

Вот и выкопали мы картофель на своём приусадебном участке. Многие интересуются сколько стоит труд сельского труженика.

Выразить в деньгах работу на своём огороде не получится. Свой экологически чистый продукт трудно оценить в рублях. Положительные эмоции, которые получаешь после сбора урожая, выращенного своими руками не поддаются материальной оценке.

В этом году мы посадили участок картофеля площадью две сотки. Это наш дополнительный резервный огород. В прошлом году мы его не сажали, дали земле отдохнуть, засеяв овёс.

Осенью разработали мотокультиватором и весной посадили картофель. Семенной материал приобрели двух сортов «Калете» и «Инара». Купили две сетки, около 40 кг, потратили 1000 рублей.

Накопали шесть мешков картошки. Три мешка крупной, два семенной и килограмм двадцать мелкой.

Крупной картошки получилось около 100 кг с участка в две сотки. В этом году картошку у нас продают по 15 рублей за кило. Следовательно доход составил 1500 рублей, плюс два мешка семенной.

500 рублей отнимаем на расходы: бензин, удобрения и плоскорез. Лето было дождливое, трава росла быстро. Пришлось три раза с ней бороться вручную, используя плоскорез и тяпку.

Как вы уже поняли чистая прибыль от выращивания картофеля на этом небольшом участке в денежном эквиваленте составила 1000 рублей.

Зато картофель сорта «Инара» обладает отменными вкусовыми качествами. Особенно хорошо делать из него блины. У нас их называют «драники».

Картофель сорта «Калете», по нашим наблюдения, хранится лучше.

Оставьте комментарий