Успенский собор Поречья

2020 г.

Есть в Смоленской области маленький город, который раньше назывался Поречье.

Выгодное расположение на слиянии двух рек Каспли и Гобзы позволило ему стать важным торговым пунктом страны, через который проходил известный путь «из варяг в греки», называемый также Варяжским или Восточным.

2020 г.

В 1852 году в городе Поречье Смоленской губернии купец Иосиф Вишкарев заложил новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Судьба у этого храма сложилась непростая. Иосиф Вишкарёв не дожил до завершения строительства собора. С его смертью стройка остановилась.

2020 г.

В 1872 году в Поречье на должность помощника исправника приехал из Петербурга Иван Нелегако, он принял самое активное участие в сторительстве Успенского собора. В течение двух лет в храме появились полы, иконы, клироса, двери и крыльца. Но после смерти Нелегако церковь вновь стала терпеть нужду.

С 1874 года, строительством стал заниматься поречский купец II гильдии Дмитрий Юдин. В этом же году церковь была завершена и освящена.

2020 г.

В конце XIX века при Успенской церкви действовала церковно-приходская школа.

С приходом в уезд советской власти священнослужители были репрессированы. В 1927 году в городе закрыли Успенский собор, превратив его в склад.

В годы Великой Отечественной войны Успенский храм устоял, но на нем появились многичисленные следы пуль и снарядов. После войны храм опять использовали под склады.

В 1988 году Успенский собор начали восстанавливать. Полностью работы не завершены и по сей день, но храм стал действующим.

В 2012 году исполнилось 160 лет со дня закладки Иосифом Вишкаревым Успенского собора. Много сделано для его восстановления. Храм величаво и гордо возвышается над городом.

Оставьте комментарий