Полный анализ выращивания бройлеров-цены, расходы, преимущества и недостатки

В мае этого года в нашем домашнем инкубаторе вывелись цыплята. Цыплят было немного и мы решили приобрести бройлеров, чтобы растить их вместе.

Приобрели 11 цыплят кросса кобб 500 по цене 100 рублей за штуку. Поместили их в брудер к домашним и стали выращивать.

Брудер площадью 2,5 кв. метра, оборудован электрической лампой для обогрева, поилкой, кормушкой и градусником.

На сплошном полу брудера опилки.

Кормили специализированным комбикормом ПК-0. Домашним цыплятам сразу после вывода даём варёное яйцо. Для укрепления иммунитета.

Через две недели бройлеры намного опережали в росте домашних цыплят. Один бройлер пал, без видимых причин болезни.

Через три недели выращивания домашних цыплят отсадили в отдельный брудер из-за недостатка площади. Так было запланировано. В этом остались только бройлеры. Кормление осуществляли ПК-5, ПК-6. Здесь нужно отметить, что пробовали бройлерам давать обычный куриный комбикорм по 15 руб. за кг. Едят они его плохо. Специализированный ПК-6 стоит минимум 30 руб. за кг, ПК-5 дороже.

Учитывая, что у нас нет морозилки для хранения большого количества мяса убой начали в 30 дневном возрасте.

К трём месяцам выращивания у нас осталось два бройлера.

Подробная таблица веса туши цыплёнка и возраста представлена ниже.

Максимальный вес бройлера в 3-х месячном возрасте.

Расходы на выращивание бройлеров.

Покупка цыплят — 1100 руб.

Корма — 4210 руб.

Итого: 5310 руб.

Расходы на электроэнергию, опилки и уход не учитывали.

Всего получено 40 кг мяса бройлеров. В нашей местности мясо домашних бройлеров продают по 250 руб. за 1 кг. Следовательно доход от выращивания бройлеров составил 10 тыс. руб. при затратах 5,3 тыс. рублей., прибыль 4,7 тыс. рублей.

Здесь нужно отметить, что мясо цыплёнка бройлера в сетевом супермаркете у нас стоит 112 руб. за кг. Если считать стоимость мяса, выращенных бройлеров по этой цене, то будет не прибыль, а убыток в размере 810 рублей.

Вывод: бройлеров можно выращивать в домашних условиях и они дают вкусное мясо. Но, их убой лучше осуществлять одновременно в возрасте 2,5-3 месяцев. Только в этом случае затраты на их выращивание будут равны или меньше стоимости куриного мяса в магазине. Для реализации этой возможности нужно иметь морозилку.

По поводу бизнеса на выращивании бройлеров добавить ничего не могу, так как спрос на них мне не известен. Выращивали для себя.

Оставьте комментарий