На что следует обратить внимание при покупке частного дома

Фото из свободного доступа

При выборе частного дома для покупки единых критериев нет. Остановлюсь на собственном представлении о вопросе. Живу в частном доме давно и поэтому моя точка зрения будет полезна тем, кто решил приобрести дом.

Чтобы не жалеть о приобретении частного дома будет правильным в начале пути выбора ответить на три вопроса.

  • Для чего нужен дом.
  • Сколько человек в будет жить и каков возраст членов семьи.
  • За счёт каких средств планируется переезд и дальнейшая жизнь.

Ответив на эти вопросы одновременно составляем требования, предъявляемые к дому, который необходим.

Если планируете жить в частном доме постоянно, то выбор делаем не спеша и тщательно.

В том случае если частное домовладение будет использоваться в качестве дачи, то здесь критериями будут местоположение и цена. Попался подходящий вариант в понравившемся месте с ценой намного меньшей рыночной — берите не задумываясь. Таких предложений сегодня мало, так как недвижимость продолжает оставаться надёжной инвестицией. Не понравится — продадите дороже.

В том случае, если частный дом нужен для постоянного места жительства, то здесь намного сложнее.

Анализируем состав семьи и ставим необходимые галочки напротив нужных организаций шаговой доступности.

В семье дети значит нужна школа или детский сад поблизости. Лучше если это будут организации, отвечающие современным требованиям. Такие ещё встречаются не только в больших городах.

Для контроля за здоровьем — нужна поликлиника и доступность скорой медицинской помощи.

В XXI веке топить дровами хорошо камин, но никак не использовать их в качестве основного источника тепла.

Комфорт в частном доме дают современные коммуникации ЖКХ. Природный газ, централизованное водоснабжение, бесперебойная подача электроэнергии и интернет.

Во многих местах, близко находящихся от МКАД, электричество это единственное благо цивилизации плюс голосовая сотовая связь.

Современные технологии позволяют создать комфортные условия жизни при полной автономии, но подключиться к Интернету без наличия технической возможности не получится.

Знаю случаи, когда люди специально забираются в глушь, в которой нет даже сотовой связи. Но, это скорее исключение из правил в целях полноценного отдыха.

Главное это подобрать место для дома. И первым пунктом требований к этому месту идут окружающие люди — соседи. Даже в маленьком населённом пункте жители одной части города отличатся от проживающих в другой. Что уж говорить о огромной стране.

На мои аргументы есть пословица: «Не место красит человека, а человек место». Такой подход для выбора частного дома не подходит. Проверено практикой.

Существенным фактором является вопрос материальной составляющей. Иными словами — за что планируете жить в частном доме. Среди городских жителей есть мнение, что в частном доме деньги не нужны, так как здесь всё своё. Овощи и фрукты даёт приусадебный участок, мясо домашнее хозяйство. Должен их разочаровать.

Подробно о том, сколько тратим на услуги ЖКХ и Интернет подробно описывал в статье. Рекомендую. Цифры 2020 года.

При переезде на ПМЖ в частный дом будет полезным узнать о наличии возможной работы. Есть места учителей в школах, востребованы будут профессиональные строители, люди готовые много и хорошо работать физически.

Оставьте комментарий