ЖКХ и прочие платежи частного домовладельца

Фото из свободного доступа

В связи с сложившийся ситуацией противоэпидемических мероприятий многие этой весной задумались о переезде на постоянное место жительство в частный дом.

Сегодня поговорим о расходах на необходимые процессы жизнеобеспечения в частном доме.

Сразу скажу, дом у нас небольшой — около 100 квадратных метров жилой площади. Свет, вода, газ, канализация, интернет присутствуют.

Поговорим о расходах на удовольствия современной цивилизации для семьи из трёх человек с июля 2019 года по июль 2020 года.

На электроэнергию в год ушло 9154 рубля или в среднем по 763 рубля в месяц. Зимой плата за электроэнергию превышает 1тыс. рублей в месяц, летом разумеется меньше.

За воду мы платим исходя из количества зарегистрированных лиц в доме, включая детей. За одного человека 73 рубля в месяц. Или 2628 рублей в год.

Газ к дому подведён природный, что очень сильно улучшает уровень жизни. Отопление дома и горячее водоснабжение от автономного газового котла. Это очень удобно. Расходы на природный газ за год составили 11537 рублей. Или 961 рубль в месяц в среднем. В зимние время плата за газ достигала 2228 рублей — в холодный месяц.

Помимо платы непосредственно за газ платим за техобслуживание газового оборудования. Плата составляет 151 рубль в месяц или 1812 рублей в год.

Канализация местная, самодельный септик. Требует откачки 1 раз в год, цена вопроса 1 тысяча рублей.

В систему коммунальных платежей входит вывоз ТБО. Один раз в неделю приезжает машина и забирает, подготовленный нами мусор. С одного зарегистрированного в доме плата за эту услугу составляет 90 рублей в месяц, с семьи 270. За год платим 3240 рублей.

Интернет у нас хороший стационарный и современный. Месячная абонентская плата 830 рублей или 9960 рублей в год.

Плюс налоги за землю и дом. Но, в ежемесячные платежи данная сумма не входит.

Подводя итоги можно сказать, что комфортная жизнь в небольшом частном доме требует оплаты услуг ЖКХ + Интернет. Сумма за год составляет 39747 рублей или в среднем 3312 рублей в месяц.

Учитывая уровень зарплат нашего населённого пункта данная сумма является существенной.

Вся информация взята из соответствующих квитанций оплаты услуг ЖКХ и связи.

1 комментарий к “ЖКХ и прочие платежи частного домовладельца”

Оставьте комментарий