Зона рискованного земледелия

Фото https://pixabay.com/

По некоторым оценкам около 70-80% территории Российской Федерации относится к зоне рискованного земледелия. Более половины страны лежит севернее  60° с.ш. В этой связи требуются огромные затраты на строительство жилья с толстыми стенами, отопление, тёплую одежду. Усложняются все производственные процессы. Начиная со строительства дорог и заканчивая производством продуктов питания.

Особенно сложно производить продукты в зоне рискованного земледелия. Неурожаи обусловлены природно-климатическими условиями. Как известно, влиять на погоду человечество не научилось.

Заморозки, проливные дожди, засуха всё это может оказать влияние на урожай.

Означает ли это, что зона рискованного земледелия непригодна для ведения сельского хозяйства. Отнюдь. Современные технологии продуктов питания сводят риски к минимуму. Это в первую очередь сорта современных сельскохозяйственных растений, приспособленные к нашим условиям. Высокопродуктивные породы животных и птицы.

Однако, полностью исключить природный фактор из сельскохозяйственного производства нельзя. В первую очередь, это обусловлено с огромными экономическими затратами на старте, которые являются долгосрочными вложениями. Так, например, корова вырастет из телёнка и станет давать молоко минимум через два года. Заготовка кормов, необходимых для ведения животноводства требует большое количество техники. Сельскохозяйственная техника сегодня стоит дорого и цены на неё ориентированы на крупных товаропроизводителей.

Что касается растениеводства, то здесь ситуация более благоприятная. Но, возникает вопрос с сбытом продукции.

Самое трудное на селе сегодня не произвести продукцию, а иметь гарантированный рынок сбыта с ценами, позволяющими делать производство рентабельным.

К чему эта информация? К тому, что в сложившейся ситуации пандемии многие городские жители обратили свои взоры на деревню. 75% населения России это горожане и деревни будут только рады возвращению людей из городов. Но, нужно понимать, что в настоящее время село не готово обеспечить приезжих не работой, не достойными условиями жизни. За последние десятилетия жизнь на селе пришла в упадок. Здравоохранение, образование, культура, предприятия и коммуникации ЖКХ, транспортная инфраструктура требуют реанимационных мероприятий.

Село скорее живо, чем умерло. Но, на создание здесь условий жизни соизмеримых с городскими требуется огромное количество средств, времени и желания.

Переезжающие на постоянное место жительство из города в деревню должны иметь это в виду.